Пессимизация сайта

10:30, 16 января 2023

15

на чтение около 15 минут

Как понять, что на сайте ранее проводилась пессимизация и избежать его падения в выдаче поисковика? Что требуется, чтобы сайт не сдавал своих позиций, но при этом был под надежной защитой от возможных атак?

Специалисты под пессимизацией подразумевают комплекс действий, направленных на снижение позиций сайта в поисковике выдачи. Причиной пессимизации является использование, так называемых "черных" ходов для оптимизации сайта. Говоря простым языком, пессимизациия возникает тогда, когда при оптимизации используют методы, выходящие за рамки установленных правил. Иными словами, процесс дает обратный эффект.

Разновидности
На сегодняшний день известно два вида пессимизации - автоматическая и ручная. Главным отличием между видами является обнаруживший нарушение.



Автоматическая пессимизация наиболее распространена. В данном случае поисковик самостоятельно находит нарушение в проведении оптимизации, собирая данные и проводит их тщательный анализ. Таким образом, при обнаружении нарушений поисковик самостоятельно занижает позицию страницы в списке выдачи.

Подобную функцию на данный момент выполняют роботы-пессимизаторы, который проводит сканирование каждой страницы сайта и дает оценку уровню плотности ключей, выявляя при этом несоответствия к требованиям поисковиков. Таким образом, если он обнаруживает количество нарушений, превышающих норму, то выдает странице коэффициент пессимизации, который крайне негативно сказывается на ранжировании.



Ручная пессимизация применяется в те моменты, когда информацию относительно нарушений предоставляют другие пользователи. Таким образом, проверка ложится на плечи модератора поисковика, который выявляет все возможные нарушения оптимизации. Если предоставленная информация подтверждается, то модератор накладывает на сайт штрафные санкции в виде определенных фильтров, которые обеспечивают сайту плохие позиции при выдачи поисковика.

Как можно проверить пессимизацию?
Ни для кого не секрет, что владельцам сайтов необходимо на регулярной основе контролировать позиции сервиса. На сегодняшний день существуют панели вебмастеров, которые позволяют делать это максимально быстро и просто.



Внешняя пессимизация
В данном случае подразумевается вредоносное воздействие извне на сайт. Как правило, проблема кроется в дублировании контента на сторонних ресурсах и неправильном использовании обратных ссылок.

Линкофермы
Так специалисты называют группу страниц, которая создавалась с целью размещения ссылок на сторонние ресурсы. На подобных страницах расположенный контент нельзя назвать ценным для пользователей, поскольку он нужен исключительно для увеличения случаев цитирования. Надо отметить, что создание линкофермы не отличается особенной сложностью, тем более что сегодня для данной цели существуют специализированные сервисы.

Однако, вместе с тем политика большинства поисковиков такова, что приоритетом является естественность ссылок, а потому наличие линкоферм способно нанести вред сайту. Кроме того, использование подобных способов делает сайт достаточно уязвимым перед теми, кто использует ручную пессимизацию. Чтобы защитить от этого свой сайт, необходимо постоянно контролировать процесс увеличения ссылок и использовать специализированные сервисы. Однако, даже при таком условии исключить подобные атаки полностью не представляется возможным.

Дубли контента
Достаточно часто с сайтов копируют определенную информацию и размещают ее на сторонних ресурсах. В некоторых случаях эту информацию размещают на линкофермах. По большей части поисковики способны найти первоначальный источник, однако, в редких случаях скопированный контент проходит индексацию раньше, чем оригинал. Таким образом, получается, что пессимизирующие санкции применяются к сайту, на котором была размещена оригинальная информация.

Чтобы защитить сайт от атак такого рода, достаточно только использовать специализированное программное обеспечение, которое облегчает поиск дубликатов. Однако, вместе с тем можно искать дублированный контент и вручную. Достаточно только ввести в поисковик информацию, а тот уже выдаст все страницы, где контент был опубликован.

Негативные отзывы
Отзывы пользователей оказывают далеко не самое последнее влияние на бизнес. Так большое количество негативных отзывов не снижает рейтинг сайта, но достаточно ощутимо бьет по репутации, чем и пользуются конкуренты. Таким образом, лучше периодически читать отзывы, быстрее это будет с использованием специализированных сервисов. А обо всех ложных отзывах сообщать системе.

Уровень нагрузки на сервер
Если сайт работает с нарушениями, то это приводит к пессимизации. Атакующие просто увеличивают уровень нагрузки на сервер, запрашивая количество информации с него, которое сервер не может выдать по техническим причинам. В лучшем случае сайт просто начинает медленнее работать, а в худшем работа прекращается совсем. Таким образом, на сайт не сможет попасть и робот поисковика, что снизит рейтинг сайта.

Поэтому следует уделять внимание уровню нагрузки, а в случаях нарушений своевременно обращаться к провайдерам и собственникам сайта.

Клики и ПФ
Поведенческий фактор также оказывает непосредственное влияние на рейтинг. Так, слишком большое количество кликов по запросу способно значительно повысить рейтинг сайта, а вот отсутствие кликов, наоборот, его снижает.

Однако, поисковики способны своевременно обнаруживать накрутку кликов, что негативно в итоги скажется на ранжировании. Если система распознала накрутку кликов, то на сайт накладываются санкции в виде пессимизации.

DDoS-атаки
В данном случае имеются ввиду целенаправленные действия для выведения сайта из строя. Таким образом, пользователи лишаются возможности попасть на сайт, а владельцы теряют свою прибыль. В результате атаки сервис становится полностью недоступен, а потому пользователи уходят для удовлетворения своих потребностей к конкурентам.

Защитить сайты от работы хакеров помогают специальные программные обеспечения. Причем если компания достаточно крупная, то наиболее эффективным решением будет приобретение комплексной системы защиты от атак хакеров.

Внутренняя пессимизация
На самом деле внутренние атаки достаточно редкое явление, поскольку для этого придется проделать достаточно трудоемкую работу в виде полного взлома ресурса и изменения данных. Разумеется, подобные действия выполняют хакеры, но используют их в основном для наиболее масштабных платформ.



Подлог контента
Главной особенностью такой атаки является то, что ее достаточно сложно обнаружить. К подобной методике относят создание спама, который отлично замаскирован. Обнаружить его можно только тогда, когда будет просмотрен код. Защититься от такой атаки помогают специализированные программы.

Изменение индексации
Наиболее простой способ изменить индексацию сайта - использовать специальную программу. Данные действия помогают снизить позиции сайта при выдачи поисковиков, то есть его рейтинг. Кроме того, хакеры вполне способны изменить страницы таким образом, чтобы при попытке входа пользователей перенаправляло на сайты взломщиков. К маленьким компаниям подобная методика не применяется, а исключительно к очень популярным страницам.

Кроме всего прочего, если система данную манипуляцию обнаружит раньше собственника сайта, то сервис будет наказан.

Взлом
Если мошенник не ставит перед собой цель провести пессимизацию сайта конкурирующей компании, то взлом сайта может значительно уронить его рейтинг. Дело все в том, что поисковики поддерживают добросовестных собственников сайтов, а потому сайты, содержащие установочные файлы или ссылки на программы для взлома, становятся подозрительными для поисковиков. Таким образом, если будет обнаружен взлом, то рейтинг сайта упадет.

Заключение
Учитывая все разновидности атак на сайты, можно сделать вывод, что для их предотвращения или снижения частоты, необходимо внимательно следить за трафиком, рейтингом и ссылками. Для этого лучшим решением будет привлечение профессионалов.


Хочу прочитать
Бюджет «Яндекс.Директ»: как на основании анализа конкурентов достигнуть успеха в рекламе

Выгодна ли реклама в Яндекс.Директ? Расскажем подробнее... 

10:00, 19 декабря 2022
158
Хочу прочитать
Преимущества сайтов на движке «1С-Битрикс»

Расскажем о выгодных качествах CMS "1С-Битрикс" подробнее...

10:30, 16 февраля 2023
181
Подпишитесь на самые интересные новости IT